晴時多雲

痛批美方退出WHO 趙立堅:全球應加碼資助世衛

趙立堅(見圖)呼籲國際社會加大對世界衛生組織的政治支持與資金挹注。(美聯社)

趙立堅(見圖)呼籲國際社會加大對世界衛生組織的政治支持與資金挹注。(美聯社)

2020/06/01 19:35

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普5月29日指控世界衛生組織(WHO)已被中國控制,宣布美國退出。中國外交部發言人趙立堅今(1日)痛批美方自私自利、逃避責任,也呼籲全球此刻應該提高對世衛挹注的資金。

趙立堅今主持中國外交部例行記者會,他抨擊,美國退出世衛的決定是自私自利、逃避責任、破壞國際抗疫合作的行徑,並受到國際社會的普遍撻伐。

他指稱,美國「毀約」、「退群」成癮,美方目前已經退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等國際組織,國際條約方面,也中止了《巴黎協定》、《伊核問題全面協議》 、《中程導彈條約》、《開放天空條約》等。

趙立堅強調,美方最新動作顯見他們強權政治的真實面目,中方認為,世衛組織是194個主權國家組成的國際機構,不可能只為特定國家服務,更不應是哪個國家出的錢多,就屈從於哪個國家的意志。

趙立堅補充,中國將繼續負起大國的應有作用,持續支持世衛組織在國際防疫合作中發揮領導作用,也呼籲國際社會深化支持多邊主義的共識,加大對世衛組織政治支持和資金投入,共同維護全球公共衛生安全。