為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擴張鐵礦區炸毀4.6萬年遺址 礦業巨頭力拓集團道歉

    礦業公司力拓集團在西澳州擴建鐵礦場期間,炸毀4.6萬年的洞穴遺址,引起抗議。圖為力拓集團在西澳州皮爾布拉的鐵礦列車。(路透資料照)

    礦業公司力拓集團在西澳州擴建鐵礦場期間,炸毀4.6萬年的洞穴遺址,引起抗議。圖為力拓集團在西澳州皮爾布拉的鐵礦列車。(路透資料照)

    2020/06/01 13:18

    〔即時新聞/綜合報導〕礦業公司力拓集團(Rio Tinto)上(5)月底在澳洲西澳州(WA)擴建鐵礦場期間,炸毀一處4.6萬年的洞穴遺址,引起當地居民抗議,力拓集團昨日公開道歉,並表示將重新審查此地區的計畫。

    綜合外媒報導,力拓集團日前在西澳州首府珀斯(Perth)以北的皮爾布拉(Pilbara region)進行鐵礦區擴展計畫,朱坎峽谷(Juukan Gorge)的山洞遺址在計畫過程中被炸毀,引起強烈抗議,當地居民更呼籲政府,修正遺產保護法。

    力拓的擴展計畫炸毀兩個歷史悠久的岩石避難所,這些洞穴被認為是澳洲最古老的原住民文化遺址之一,有超過4.6萬年前人類居住的證據。

    力拓鐵礦執行長索爾茲伯里(Chris Salisbury)聲明表示,對於事件所造成的困擾,感到相當抱歉,力拓將持續與當地原住民合作,汲取教訓並加強雙方夥伴關係。索爾茲伯里也補充,目前正在重新審查朱坎峽谷地區的擴展計畫。

    西澳州原住民事務部長懷亞特(Ken Wyatt)提到,州政府希望在今年內通過新的原住民文化遺產法案。當地PKKP(Puutu Kunti Kurrama and Pinikura)原住民協會主任海斯(Burchell Hayes)則表示,整個社區對於失去祖先的遺跡感到悲傷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。