晴時多雲

中國甘肅再現非洲豬瘟 時隔1個月又有近百豬隻死亡

中國甘肅省再現非洲豬瘟疫情。圖為甘肅省工人正在採集豬隻血液樣本。(路透)

中國甘肅省再現非洲豬瘟疫情。圖為甘肅省工人正在採集豬隻血液樣本。(路透)

2020-05-31 11:04:56

〔即時新聞/綜合報導〕中國農業農村部29日宣布,中國甘肅省發生非洲豬瘟疫情,飼養近萬豬隻的養殖場中有近百豬隻死亡。中國官方上一次通報非洲豬瘟疫情已是4月21日,距此次疫情通報超過1個月,顯示中國的非洲豬瘟疫情仍未止息。

中國農業農村部29日公告指出,甘肅省蘭州市永登縣1座養殖場發生非洲豬瘟疫情,這座養殖場9927頭豬隻有280頭發病,92頭死亡。公告表示,當地已對疫區內豬隻實施撲殺,撲殺豬隻與所有病死豬隻進行無害化處理,同時禁止所有豬隻及其產品運出封鎖區,也禁止其它豬隻運入封鎖區。

中國農業農村部公告顯示,今年3月以來,中國各地已通報發生14起非洲豬瘟疫情,光是4月就有至少6起。農業農村部畜牧獸醫局相關負責人也表示,非洲豬瘟病毒已在中國「定殖」,控制和根除難度極大,加上病毒污染面較大,因此疫情發生風險依然較高。