晴時多雲

加拿大對美暴動感到驚恐 杜魯道:加國同樣存在種族主義問題

加拿大總理杜魯道呼籲加拿大人團結反對種族仇恨。(彭博)

加拿大總理杜魯道呼籲加拿大人團結反對種族仇恨。(彭博)

2020/05/30 10:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國明尼蘇達州近日一名非裔男子因警察執法過當,送醫後不治身亡,引發各界撻伐。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)29日表示,對於目前美國各地發生的暴動以及警察的暴力行為,加拿大人感到震驚及恐懼。但杜魯道也提醒,加拿大同樣也存在種族主義問題。

綜合外媒報導,美國一名非裔男子佛洛伊德(George Floyd)25日被警方以膝蓋壓制頸部,送醫不治,事件也引發明尼蘇達州連日的暴動抗議。杜魯道表示,種族主義的確存在,不僅在美國,加拿大社會中也同樣有這些問題,每天都有人必須面對歧視、無意識的偏見以及反黑人種族主義。

杜魯道呼籲加拿大人應團結起來反對種族仇恨。杜魯道表示,在近日的新聞中可以看見種族主義對人們的影響深遠,所有加拿大人在面對反非裔種族主義、反亞裔種族主義或任何時候的種族主義和歧視,都應團結一致,互相支持。

安大略省(Ontario)在2018年12月公布一份報告內容顯示,加拿大的最大城市多倫多非裔居民被槍殺的可能性是白人居民的20倍。