為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經濟學人:中共強推港版國安法 威嚇南海台灣

經濟學人指出,中國強推港版國安法,震懾的不僅是香港,更是威嚇對全世界進行更大範圍的清算,包括南中國海與台灣。(圖擷自經濟學人官網)

經濟學人指出,中國強推港版國安法,震懾的不僅是香港,更是威嚇對全世界進行更大範圍的清算,包括南中國海與台灣。(圖擷自經濟學人官網)

2020-05-29 22:59:30

〔中央社〕中國推動制定「香港版國安法」,經濟學人指出,這個舉措震懾的不僅是香港,更是威嚇對全世界進行更大範圍的清算,包括南中國海與台灣。

報導指出,中國咬準時機,選在全世界因為2019冠狀病毒疾病焦頭爛額、大型抗爭行動因為保持社交距離而難以施展的時刻,以較為安靜的手段強推「港版國安法」,告訴大家誰才是老大。

中共5月21日宣布,對中共造成威脅的香港人,將成為黨的敵人。由北京操刀的國安法,設立尚需定義的分裂國家、顛覆國家政權罪名。在中國其他地區,這些罪名用來抓捕異議分子,例如維吾爾族或新疆人。香港對條文無權改動,中共將可以在香港部署秘密警察。北京傳達出明確訊息:恐怖統治即將開始。

報導指出,中共此舉明目張膽違反「一國兩制」。香港人憤怒、投資商同樣害怕,港股恆生指數22日暴跌5.6%,創5年來最大跌幅。香港之所以是國際商業港口,不僅因為地理位置緊鄰中國大陸,也因為香港享有法治。若「港版國安法」生效,香港對國際企業而言將大失吸引力。

中共的舉措還有另一層意義。「一國兩制」向來是中國對台灣推行的模型,意圖彰顯若兩岸統一,台灣即使回歸祖國懷抱也不會失去自由。不過,中共在習近平領導之下,似乎對於繼續打啞謎失去耐性,開始露骨表明威脅。

經濟學人報導,今年1月總統蔡英文連任後,中共領導層意識到和平統一的機會大減。5月22日,僅具橡皮圖章功能的中共全國人大揭幕時,中國國務院總理李克強發表工作報告時,提到「促進統一」而非過去的「促進和平統一」。中共加強在台灣周邊軍事演習,國家主義分子也在網路上叫囂進犯台灣。

中共和其他國家同樣發生齟齬,它在南中國海建立島嶼前線時,不理會國際法規與鄰國主張。這週,數百或數千名解放軍跨越喜馬拉雅山區的中印爭議邊境。小衝突在這區實屬平常,但中國這次搭配中共官媒同步發出聲明,主張領土所有權。而這塊土地在坐擁核武的鄰國印度眼中,是屬於印度的。

而這一切事件的背後還有一個慘澹的背景,那就是美中關係惡化到幾十年來的低點,貿易、投資、科學合作各方面都受影響。

中共希望阻擋香港的「顏色革命」,認為再怎麼操縱香港體制,顏色革命都可能使民主勢力得勢。黨內高層斷定,如果損害香港的自由會損害經濟,那就這樣吧。

香港依舊是中國企業募集國際資金的重要地點,尤其美中關係惡化,中國企業在紐約募資越來越困難、越來越有風險。然而,香港的GDP現在只相當於中國大陸的3%,遠不及1997年的18%,因為中國經濟體已成長為當年的15倍。中共領導層認為,跨國企業與銀行還是會繼續以香港為據點,光憑香港鄰近巨大的中國市場,這種想法應該沒錯。

在台灣議題上,中國面臨強力威嚇。根據美國法令,若台灣受到攻擊,美國可能會派兵援助。過於自信的中國可能出手試探的可能性越來越高。美國應該表明,這麼做極度危險。美國的盟友也應該大聲附和。

在香港議題方面,能有的選擇就少多了。「美國-香港政策法」規定,美國每年都要審查香港在貿易與其他事務上,能否享受與中國不同待遇。

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)這週對國會報告,香港不再擁有自治。這代表美國將可以對香港出口的商品,課徵與中國出口商品相同關稅。這項武器威力強大,但誤傷的範圍也大,可能會傷害香港人,並導致國際企業與銀行撤離香港。

經濟學人認為,較好的做法是如同香港人權與民主法案中所提,對於侵犯香港人權的官員進行制裁。此外,英國應該讓數十萬擁有英國國民海外護照(BNO)的香港人取得完整居留權,如同蔡總統這週對香港人敞開台灣大門。不過,這些都無法停止中共對香港施加意志,黨的利益永遠碾壓人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。