為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情下美中角力 維吾爾人權和香港議題也成戰場

    美國和中國在武漢肺炎疫情應對、華為、香港和維吾爾人權等這麼多個關鍵議題上彼此對立,實為罕見。(法新社)

    美國和中國在武漢肺炎疫情應對、華為、香港和維吾爾人權等這麼多個關鍵議題上彼此對立,實為罕見。(法新社)

    2020-05-28 23:11:24

    〔中央社〕美國和中國長期針鋒相對,雙方關係不睦已不是新聞,但兩國如今在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情應對、華為、香港和維吾爾人權等這麼多個關鍵議題上彼此對立,實為罕見。

    除了爭執已久的台灣和南海議題,美中角力目前還有以下幾個主要戰場:

    ●武漢肺炎


    美國總統川普曾指控北京在疫情上未透明公開,中國則憤而否認,並稱這些指控將中美關係推向「新冷戰」邊緣。
    此外,川普和美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)一再稱2019冠狀病毒為「中國病毒」或「武漢病毒」,並主張這種病毒是從中國實驗室外洩,惹怒北京當局。

    ●貿易


    川普不滿中國對美貿易擁有「不公平優勢」,還指控北京未能杜絕智慧財產盜竊行為。他於2018年初發動貿易戰,並對中國貨開徵高額關稅,最終導致美中雙邊貿易損失數千億美元。
    儘管美中今年1月簽署「第一階段」貿易協議,兩國仍尚未徹底化解貿易衝突。

    ●華為


    華府指控中國電信巨擘華為竊取美國貿易機密,並稱北京可能利用華為設備監視全球電信網路,但華為反駁這些指控。美國已採取多項行動,包含對華為實施制裁,目標在國際上孤立華為。
    華府也尋求以美國逮捕令,將華為財務長孟晚舟從加拿大引渡到美國受審。

    ●香港


    美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)昨天向美國國會認證香港不再擁有高度自治,因此不足以享有美國法律下特殊待遇。中國全國人民代表大會今天仍通過「港版國安法」立法授權。
    北京當局表示,有必要採取行動,保障香港法治和秩序,並防止外國介入干預。但多數香港人和若干西方國家政府,都將此舉視為踐踏港人自由。華府也誓言要為此懲罰北京。

    ●維吾爾族


    川普政府批評中國在新疆地區監禁超過100萬名維吾爾族穆斯林及其他少數民族。維吾爾族維權人士及目擊者表示,中國企圖藉由打壓伊斯蘭信仰,強行同化維吾爾人。但北京當局堅稱,他們只是提供職業訓練,以根除極端主義。
    美國國會昨天通過法案,授權制裁負責監禁維吾爾人的中國官員,藉此進一步對北京施壓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。