晴時多雲

美警當街膝重壓非裔男頸部致死 死前哀求畫面曝光!

美白人警察以膝蓋重壓非裔男子頸部長達5分鐘。(美聯社)

美白人警察以膝蓋重壓非裔男子頸部長達5分鐘。(美聯社)

2020-05-27 12:41:46

〔即時新聞/綜合報導〕美國明尼蘇達一名非裔男子昨日遭白人員警當街壓制,期間警員以膝蓋重壓其頸部長達5分鐘之久,非裔男子隨後被送醫急救不治身亡,現場畫面曝光後引發全美輿論砲轟,即使當地警方將涉事的4名員警解職也無法平息眾怒。

綜合美國媒體報導,明尼蘇達州最大城市明尼亞波利斯(Minneapolis)昨日發生一起撼動社群的悲劇,46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被4名白人警員圍住並控制在地,其中一名員警將全身重量透過膝蓋壓住非裔男子的頸部,使其攤平在地,全程都被一旁的民眾拍了下來。

畫面顯示,佛洛伊德被壓在地上後聲嘶力竭地向員警求饒,稱「我無法呼吸了,我要死了」,而以全身之力壓制他的員警則對他喊著「放鬆、站起身來進入車內」,佛洛伊德聞言後表示自己會照做,但因被壓制而無法起身,他接著更呼喊著「媽媽,媽媽」,直到後來慢慢陷入沉默,失去意識,警員仍不願放鬆壓制。

報導指出,一旁的民眾將經過全程拍了下來,不少人眼見佛洛伊德性命垂危,急著要警方饒命稱「這人已經快死了,你不該這樣壓著他的脖子」,但現場警員聞言後仍面無表情,壓制者繼續壓制,在旁警戒者持續戒備。

據稱,佛洛伊德隨後被送至鄰近醫院急救,最終仍回天乏術。

事件見報後,該影片被分享至社群平台,引發輿論怒火,大量民眾痛罵警方根本意圖謀殺,只因為對方皮膚的顏色不對,當地時間週二(26日)上午有數百名不滿的民眾戴著口罩、舉著寫有「我不能呼吸」字樣的標語聚集在事發現場抗議。

由於本起事件的嚴重程度迅速上升至全美層級,聯邦調查局(FBI)現已介入調查,當地警察局迅速將涉事的4名警員解職,強調畫面中出現的壓制技術「完全不被允許」,該市市長弗雷(Jacob Frey)亦發表聲明,稱完全支持警局「解雇員警的決定」。

相關影音:(畫面可能導致觀看者不安,請慎入)

數百民眾重返現場,高舉字牌為死者討公道。(美聯社)

數百民眾重返現場,高舉字牌為死者討公道。(美聯社)

這起事件已引起全美各地的不滿聲浪。(美聯社)

這起事件已引起全美各地的不滿聲浪。(美聯社)