為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄羅斯陷入美中對抗? 俄學者建議「超脫」成為第三勢力

    俄國學者建議,俄羅斯應從美中對抗之中「超脫」,成為穩固的第三勢力。(歐新社)

    俄國學者建議,俄羅斯應從美中對抗之中「超脫」,成為穩固的第三勢力。(歐新社)

    2020/05/27 12:11

    〔即時新聞/綜合報導〕美國和中國先前進行貿易戰,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,美中雙方也頻頻針對病毒起源和防疫措施唇槍舌戰。中國外交部長王毅日前在全國人大記者會時指出,面對西方國家毀謗,中俄將彼此支持,令人聯想中俄可能連手對抗美國。不過有俄國專家建議,俄羅斯應從美中對抗之中「超脫」,成為穩固的第三勢力。

    根據《BBC中文網》報導,曾在美國CIA負責俄羅斯事務分析、現任國家利益中心副總裁比比(George Beebee)指出,自尼克森1972年訪華後,美國對中美俄(蘇聯)的三角關係政策定位是要讓美中關係好於中俄關係,但在全球武漢肺炎疫情爆發候,這個政策定位發生了變化。

    美國前駐華大使芮效儉(J. Stapleton Roy)認為,美國和中俄之間對抗,如今有如把中俄推向「聯合」局面,讓美國處於美中俄三角關係中最差的位置。莫斯科國立研究大學的國際關係專家蘇斯洛夫(Dmitry Suslov)認為,對抗俄羅斯已經成為美國的兩黨共識,目前美中對抗加劇並不會減少美俄對抗。

    蘇斯洛夫指出,俄羅斯可以努力成為美中對抗之外的第三個力量中心,並認為俄羅斯可以發展出超越美中俄三角以外的關係,像是加強和印度、西歐及日本之間的關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。