為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》東南亞國家因疫情刪國防預算 中國趁機在南海擴軍

    據一項研究指出,因為武漢肺炎衝擊經濟,東南亞國家正在刪減國防支出,這給了中國進一步在南海擴張的機會。圖為2018年中國在南海舉行大規模的演習。(美聯社)

    據一項研究指出,因為武漢肺炎衝擊經濟,東南亞國家正在刪減國防支出,這給了中國進一步在南海擴張的機會。圖為2018年中國在南海舉行大規模的演習。(美聯社)

    2020/05/27 12:07

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情重創了全球經濟,據一項研究指出,因為預算壓力,東南亞國家正在刪減國防預算,這給了中國進一步在南海擴張軍武的機會。

    根據《美聯社》報導,印尼大學海洋安全專家達馬萬(Aristyo Rizka Darmawan)在澳洲智庫洛伊研究所(Lowy Institute)的線上雜誌中表示,當國家面臨預算壓力時,刪減國防支出被認為相對容易的辦法。

    達馬萬指出,印尼宣佈將在今年刪減國防預算近5.88億美元,泰國同樣刪減了5.55億美元的國防預算,馬來西亞、越南和菲律賓都面臨著類似的壓力。而國防支出的縮水,意味著海上巡邏減少。

    雖然中國經濟也因為疫情重創,但中國在2020年將國防支出仍增加6.6%。儘管成長率是近年最低,但仍足以支撐中國在南海的擴張,並且將軍事行動延伸至西太平洋和印度洋,加深對台灣的威脅。

    中國外交部長王毅日前反駁了中國利用疫情在南海擴張的說法,稱這些指控是「無稽之談」,並反控「其他國家」一直在進行軍事飛行和海上巡邏,製造動盪的南海局勢,意圖引發中國與東南亞國家間的不和。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。