晴時多雲

「港版國安法」引爆港人恐慌 連「藍絲」都想跑

中國強推「港版國安法」引起香港人恐慌,有移民顧問透露,光是上週末就收到數倍的移民諮詢,「比97香港回歸前的脫港潮還誇張」,其中不乏有香港建置派、港府與中共的支持者「藍絲」。(法新社)

中國強推「港版國安法」引起香港人恐慌,有移民顧問透露,光是上週末就收到數倍的移民諮詢,「比97香港回歸前的脫港潮還誇張」,其中不乏有香港建置派、港府與中共的支持者「藍絲」。(法新社)

2020/05/26 20:43

〔即時新聞/綜合報導〕中國強推「港版國安法」引起香港人恐慌,使從反送中運動以來出現的「脫港潮」人數暴增,有移民顧問透露,光是上週末就收到數倍的移民諮詢,稱「比97香港回歸前的脫港潮還誇張」;而諷刺的是其中不乏有香港建置派、港府與中共的支持者「藍絲」,「越認識中共的人更害怕,越怕會被以言入罪或遭清算」。

根據德媒《德國之聲》報導,這波「脫港移民潮」自去年6月反送中運動就已開始出現,根據香港警方的數據顯示,移民所需文件、俗稱「良民證」的無犯罪紀錄證明書申請數量迅速增加,至12月中已超過2萬次,較過去同期激增近6成,而香港在2019年下半年的移出人數比移入人數多5萬人,創2012年以來新高。

任職新聞媒體、化名為Josephine的女子表示,原本反送中運動讓自己更加堅定的要留守香港,但「港版國安法」將強推的消息一出,她現在正研究移民英國或台灣;她也說,「公司內部無論年齡丶背景丶位階的同事,都在討論移民」,因為「港版國安法」對新聞媒體威脅特別大,「根本不知道報什麼新聞會犯法」,後果不僅是自己的人身安全,甚至還會連累家人,「說實話,我已經失去免於恐懼的自由」。

任職中資銀行的周男指出,他在去年反送中運動時就有考慮要移民,現在「港版國安法」更讓自己有迫切感,「以後在工作上、生活上、網絡上要更慎言,雖然我不會是第一個受直接影響的人,但有種壓力覺得早晚避無可避」,他不希望年僅2歲的兒子生活在這種地方,「未來他若長大上街抗議,會不會被國安抓,甚至被警察打死?」。

主要負責港人移台的寶島移民顧問公司負責人張湘玲指出,「港版國安法」消息出來後,查詢移民人數暴增4倍,光是上週末就超過200人詢問,且以往香港人一向精打細算,多是客人挑移民公司,「現在很多是不問價錢的接近哀求,希望我們能幫助他,更有些人恨不得明天就可以走」,她也坦言,很多人明知不合資格也照樣詢問,「他們很想在我們口中知道有沒有其他方法,試圖給自己一個希望,因為在香港真的太絕望」。

而主攻歐美、以中產階級為主要客源的移民顧問胡康邦也說,「港版國安法」一出,馬上就收到20多位有錢人詢問投資移民,有些「在2019年還在猶豫,現在立刻就想走」,以往每年約300至400名客人,在去年反送中運動後立刻增加3倍近1000人;胡康邦指出,中共跟港府有多少官員出來試圖穩住人心都沒用,「因為大家都看得出來中國在幹嘛」,且想移民的人不乏在中國做生意的商人,這些挺建制派、中共與港府的支持者「越認識中共的人越害怕」。