晴時多雲

中美洲首國 哥斯大黎加今起同性婚姻合法化

哥斯大黎加今起同性婚姻合法化,成為中美洲首國。(路透資料照)

哥斯大黎加今起同性婚姻合法化,成為中美洲首國。(路透資料照)

2020/05/26 14:21

〔即時新聞/綜合報導〕哥斯大黎加憲法法院在2018年表決通過同性婚姻合法化,這項裁決將在今(26)日生效,哥斯大黎加也將成為中美洲首國,繼厄瓜多後拉丁美洲第6個同性婚姻合法的國家。

綜合外媒報導,2018年8月,哥斯大黎加憲法法院表示,國內的同婚禁令違憲,國會有18個月的時間修正,否則同性婚姻將自動合法化。哥斯大黎加議會並沒有採取行動,因此自今(26)日凌晨起,禁止同婚的法律被廢止。

哥斯大黎加同婚合法化自2018年總統大選時成為熱門議題,推動同婚合法是時任參選人阿瓦拉多(Carlos Alvarado)的政見之一,阿瓦拉多後成功贏得選舉,成為現任哥斯大黎加總統。阿瓦拉多也於昨(25)日晚間推文表示,26日起,哥斯大黎加將承認同性婚姻,同性情侶、家庭未來將和其他人擁有相同的權利。

本月14日曾有多名保守派議員試圖提出一項動議,以武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)等問題為由,議員並沒有足夠時間審查,欲將裁決再推遲18個月,但最終未獲得多數同意。