晴時多雲

疫情、內戰加劇利比亞難民問題 單月逾千人被逮捕

利比亞難民在疫情和暴力衝突加劇的情況下不斷增加。(路透資料照)

利比亞難民在疫情和暴力衝突加劇的情況下不斷增加。(路透資料照)

2020/05/26 13:19

〔即時新聞/綜合報導〕利比亞的海岸警衛隊過去兩日,在沿岸攔截約400名意圖橫渡地中海前往歐洲的移民者,聯合國難民署(UN refugee agency)表示,本月試圖偷渡出境的人數已逾千人,離開利比亞的人數有所上升,但搜救、救援能力卻急遽下降。

綜合外媒報導,由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)影響,利比亞在3月就關閉機場,並限制邊境的人口流動,但本月仍有超過千人試圖越境前往歐洲。聯合國國際移民組織(IOM)發言人姆塞利(Safa Msehli)表示,難民和尋求庇護者都已送往首都黎波里(Tripoli)附近的拘留所。

國際移民組織表示,約有315人在沿岸被攔截,其中2人的屍體在海上被發現。海岸警衛隊則在稍早逮捕85人。

自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情爆發以來,主要的海上救援機構都已暫停難民救援行動,且旅遊禁令也迫使聯合國難民署、移民機構停止對脆弱的難民重新安排航班。姆塞利表示,從利比亞出發的難民數有所增加,但在搜救和救援能力及劇下降的情況下尤其令人擔憂。

武漢肺炎疫情在利比亞流行,以及激增的暴力衝突加劇了上千難民試圖前往歐洲的問題。利比亞自2011年陷入混亂,現已成為非洲和阿拉伯移民逃離戰爭、貧窮到歐洲的主要過境點。國際移民組織上(4)月表示,據統計,自2014年來試圖橫越地中海的難民 ,有超過2萬人死亡。多數難民會搭乘裝備不完善的小船或不安全的橡皮艇。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。