晴時多雲

力挺美國說法! 安倍晉三:病毒確實從中國擴散

日本首相安倍晉三25日對武漢肺炎病毒來源進行表態,他稱病毒確實是從中國擴散到世界。(彭博資料照)

日本首相安倍晉三25日對武漢肺炎病毒來源進行表態,他稱病毒確實是從中國擴散到世界。(彭博資料照)

2020/05/26 06:58

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三25日宣布,解除東京等最後5個都道縣的緊急狀態,另外也對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)來源進行表態,他稱病毒確實是從中國擴散到世界。

綜合媒體報導,安倍晉三25日召開記者會,有媒體提問疫情導致美國和中國對立加劇,日本應該站在美中的哪一邊?安倍晉三表示,關於病毒來源,已經有非常多的辯論,「武漢肺炎是從中國擴散到世界各地,這是事實。」

安倍晉三指出,希望中國在應對武漢肺炎疫情的國際影響方面發揮「應有的責任」和全球地位。他還說,對日方而言,美國是日本唯一的同盟國,日本想要基於自由、民主和基本人權等價值來解決國際間任何問題。

他呼籲,國際社會希望日本、中國都能對區域的和平、安定、繁榮盡到應有的責任,他期待中國能夠這麼做。

安倍晉三強調,面對武漢肺炎疫情,應該與具有普遍價值觀的國家攜手並肩,包括中國在內的彼此幫助,以建立國際社會所依賴的原則。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。