晴時多雲

防疫下的畢業典禮 菲律賓高中以機器人扮學生領證書

菲律賓一所高中為落實防疫,舉辦一場極為奇特的機器人畢業典禮。(歐新社)

菲律賓一所高中為落實防疫,舉辦一場極為奇特的機器人畢業典禮。(歐新社)

2020/05/25 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響全球,菲律賓達義市(Taguig)一間高中在全國封鎖令下,讓4個機器人扮演179名畢業生,舉辦一場極為奇特的畢業典禮,以防範疫情擴散的可能性。

綜合外媒報導,該高中「Senator Rene Cayetano Science and Technology High School」的機器人團隊,利用再生材料,製作4個穿著畢業袍的機器人,並在臉部掛上平板螢幕,好讓每個畢業生的臉能映在上方,間接出席畢典,而在場的只有達義市的官員、校方人員及記者,人人均戴好口罩,保持社交距離。

畢業生們透過臉書線上直播,在家中出席畢業典禮,而在自己的名字被喊到、要領畢業證書時,機器人臉上的平板會切換成學生的直播畫面,增添參與感。達義市未來預計讓其他36所公立學校的1.7萬名畢業生,也舉行類似的機器人典禮。

達義市長卡耶塔諾(Lino Cayetano)表示:「我們知道對於畢業生及他們的父母而言,畢業典禮深具象徵意義。這也是為什麼我們提出這項計畫,可以幫助學生慶祝自身成就,同時在社區隔離期間遵守衛生標準及政策。」

畢業生透過臉書直播,可將畫面映在機器人臉部的平板上。(歐新社)

畢業生透過臉書直播,可將畫面映在機器人臉部的平板上。(歐新社)