晴時多雲

非洲反華情緒高漲 尚比亞發生血腥屠殺中國人慘案

尚比亞首都盧薩卡發生屠殺中國人慘案的一處倉庫。(翻攝自鳳凰衛視電視畫面)

尚比亞首都盧薩卡發生屠殺中國人慘案的一處倉庫。(翻攝自鳳凰衛視電視畫面)

2020/05/25 20:44

〔編譯陳成良/綜合報導〕源起中國的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情不斷蔓延,加上非洲裔人士此前在中國廣州「被歧視」,引發外交風波,非洲反華情緒高漲之際,東非國家尚比亞首都盧薩卡24日爆發一起針對中國人的嚴重屠殺事件,一群暴徒殺死了三名中國商人,還燒了屍體。中國大使館已經對尚比亞政府提出嚴正交涉。

據中國駐尚比亞大使館官方網站消息,事件發生在24日中午盧薩卡市一間中國公司倉庫,3名中國公民曹某、樊某、包某不幸遇害。

中國駐尚比亞使館獲悉事發後,第一時間與尚國警方及僑界溝通聯繫,並派領事部負責人赴現場查看了解情況,向警方表達強烈關切。25日上午,由駐尚比亞大使李傑向尚國外交部提出嚴正交涉,強烈譴責這一駭人聽聞的惡性暴力事件,強烈要求尚國當局加緊破案,依法嚴懲兇犯,並敦促尚國採取有效措施,切實維護在當地的中國公民生命財產安全和正當合法權益。

目前,中國駐尚比亞使館正加緊與當地和國內協調,為受害公民家屬前往尚國處理善後事宜提供協助。