晴時多雲

英國斷開華為 澳洲官員私下讚:邁出可喜的一步

英國宣布逐年減少華為對5G基礎建設的參與後,澳洲官員私下大讚英國邁出可喜的一步。圖為示意圖。(法新社)

英國宣布逐年減少華為對5G基礎建設的參與後,澳洲官員私下大讚英國邁出可喜的一步。圖為示意圖。(法新社)

2020/05/25 21:31

〔即時新聞/綜合報導〕原先有意讓中國科技大廠華為有限度加入5G基礎建設的英國,早前首相強森(Boris Johnson)改變策略,要求官員擬定計畫,逐年減少華為的參與,目標在2023年歸零。澳洲身為五眼聯盟(Five Eyes,縮寫為FVEY)中首個禁止華為參與建設的國家,其官員私下大讚英國邁出可喜的一步。

《ABC》 報導,澳洲早在2018年便禁止華為參與5G網路基礎建設,當時便引發中國強烈批評,英國在今年(2020)1月時因決定允許華為加入,與澳洲的關係一度緊張。自強森本月對華為態度丕變後,澳洲除內政部長杜登(Peter Dutton)發言人表示:「那是英國的事」之外,政府並未公開對此發表其他看法。

但澳洲許多政府高官私下對英國此舉表示歡迎,並指出五眼聯盟將可以再度放心共享情報,他們說,英國正在朝著正確的方向前進,「華為試圖分裂五眼聯盟的計畫失敗了」,並希望英國的決策會連帶影響加拿大和紐西蘭對華為的態度。