晴時多雲

出口劣質口罩全球罵翻 中商務部甩鍋:問題並非都在中國

武漢肺炎全球肆虐,口罩成為各國必備商品,但中國出口的口罩品質低落、價格哄抬,引發各界對於中國製口罩的疑慮。(路透資料照)

武漢肺炎全球肆虐,口罩成為各國必備商品,但中國出口的口罩品質低落、價格哄抬,引發各界對於中國製口罩的疑慮。(路透資料照)

2020/05/25 21:43

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球肆虐,口罩成為各國必備商品,但中國出口的口罩品質參差不齊、價格哄抬,引發各界對於中國製口罩的疑慮。對此,中國商務部長鍾山回應,「有些進口方刻意混淆非醫療口罩用途,並非都是中國問題,部分進口商也得承擔責任。」

綜合中媒報導,武漢肺炎疫情爆發以來,紛紛傳出許多國家抱怨向中國企業採購的個人防疫物資品質有問題,對此,鍾山今(25)出席中國兩會人大第二次全體會議,在「部長通道」受訪時表示,「中國政府高度重視出口防疫物資的質量。我們已經建立了從商品生產,到標準認證,再到口岸監管三位一體的防疫物資監管體系。總的來說,中國出口的防疫物資質量是好的」。

但鍾山也坦承,外國企業到中國採購的物資確實出現問題,「外國企業到中國的採購,出現過一些問題,大陸(中國)的企業在標準的認證品質上,存在問題」,中國已經採取措施,嚴肅查處、禁止他們醫療物質的出口。

鍾山說,「還有一方面是來自於外國企業的問題,這些外國企業把非醫療用品、非醫用物資用於醫療,比如口罩,我們國家出口的口罩分醫用的和非醫用的,這些國家的企業把這些非醫用口罩送進了醫院,甚至用到臨床上去了,這是非常危險的」。

鍾山也稱,「一些國家發現問題後,對這類企業也進行了查處。這個責任是進口方的。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。