晴時多雲

日本全國緊急狀態 今天全數解除

日本全國長逾1個半月的緊急狀態全部解除,首相安倍晉三預定傍晚召開記者會說明解除的理由。(路透)

日本全國長逾1個半月的緊急狀態全部解除,首相安倍晉三預定傍晚召開記者會說明解除的理由。(路透)

2020-05-25 11:14:12

〔駐日特派員林翠儀/東京25日報導〕日本政府諮詢委員會今天批准解除東京和北海道等5都道縣緊急狀態,全國長逾1個半月的緊急狀態全部解除,首相安倍晉三預定傍晚召開記者會說明解除的理由。日本政府也將發布新的「基本應對方針」,逐步放寬活動舉辦和人員移動的限制。

日本的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)至昨天為止,感染人數1萬6570人,死亡840人,目前仍在就醫或療養者2379人。

日本政府是在上月7日針對東京等部分疫情嚴重的都道府縣發布緊急狀態,約一週後擴大到全國,原本預定5月6日截止,但因疫情控制情況未達預期的目標,安倍晉三在本月4日宣布延長至本月底截止。全國47都道府縣的學校配合停課、商業活動幾乎停止,民眾的外出明顯減少,各觀光景點也迎接了史上最冷清的黃金週長假。

進入5月之後,各地感染人數大幅減少,政府先於14日解除39縣緊急狀態,關西圈2府1縣也於21日解除,北海道及首都圈東京、神奈川、埼玉和千葉5都府縣也於今天經過評估後決定解除。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。