為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國拉攏南韓加入EPN共同抗中 韓媒分析:處境為難...

    美國近期積極拉攏南韓加入EPN,韓媒分析表示這讓南韓處境為難。左為南韓總統文在寅,右為美國總統川普。(美聯社)

    美國近期積極拉攏南韓加入EPN,韓媒分析表示這讓南韓處境為難。左為南韓總統文在寅,右為美國總統川普。(美聯社)

    2020/05/23 23:58

    〔即時新聞/綜合報導〕中美關係持續緊張,美國近期不僅抵制華為、號召企業撤出中國,更積極拉攏日本、韓國、東南亞、印度等國家共同建設以美國為中心的「經濟繁榮網」(Economic Prosperity Network,EPN)孤立中國。對此,有韓媒認為美國這種「反中經濟塊」概念有些「過時」,也坦承南韓面對中美兩大國相爭,立場相當為難。

    根據韓媒《京鄉新聞》報導,美國國務院經濟暨商業事務局副卿克拉克(Keith Clarke)在本月20日表示已向南韓青瓦臺提議和其他盟邦共同建設以美國為中心的EPN,旨在將中國排除在經濟體之外,日後在安保、戰略上更會孤立中國,阻止中國影響力的擴張。

    克拉克表示,早在去年11月在首爾召開的第4次韓美高層經濟協議會(Senior Economic Dialogue)時,就已經向南韓提出和美國、世界上其他同樣具民主價值信念的國家、企業、團體共組EPN的概念。而美國白宮在本月21日制定的對華戰略報告也表示未來要屆由EPN強化多邊合作關係,共同牽制、抵禦中國擴張。

    對此,《京鄉新聞》直言美國這種「反中經濟塊」概念有些「過時」,同時也分析指出這樣的做法讓南韓相當為難,因為南韓的國家安全背後有美國當靠山,可經濟上卻相對依賴中國,且朝鮮半島的無核化推動也得靠中國跟北韓幫忙對話。

    而南韓文在寅政府對此一再保持曖昧的態度,僅表示對美方的提議仍在商討階段,無法表明具體立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。