晴時多雲

自我感覺良好? 香港親北京人士認「港版國安法」可提振經濟

香港特首林鄭月娥支持「港版國安法」。(歐新社)

香港特首林鄭月娥支持「港版國安法」。(歐新社)

2020/05/23 17:35

〔即時新聞/綜合報導〕中國21日宣告將推動制定「港版國安法」掀起爭議、預計下週表決,此舉引發各界強烈譴責,不僅造成香港民心焦慮,港股、恆生指數也暴跌,香港金融地位岌岌可危。但香港親北京人士卻自信心滿滿,認為「港版國安法」可以解決恐怖主義和外部勢力干涉,提振投資者的投資意願。

香港《明報》報導,對於中國人大將審議「港版國安法」,香港中華廠商聯合會發聲明表示支持,並認為此法務實可行,能平衡香港情況,又維護國家安全。廠商會表示,只有在「一國」的基礎上,香港才可享有「兩制」權利,維護國家安全是香港必須履行的憲制責任。

《路透》報導,前港府政務司司長、政協常委唐英年表示,「港版國安法」對香港的商業環境有利,因為它可以帶給香港穩定的法治環境。

香港特首林鄭月娥也表示,香港的股市出現漲跌互現,是因為去年大規模的民主抗議運動破壞了商業環境;她指出,有助於穩定香港環境的任何事情,特別是國安上的問題,都能對當地投資氣氛相當有利。

在中國人大宣布要制定「港版國安法」之後,不僅造成港股、恆生指數暴跌,美方也表示將有強烈回應,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)更發正式聲明警告一旦表決通過,美方將重新評估香港在美國法律下的特殊地位,市場擔心美中及香港的緊張局勢惡化,也讓國際金價走揚。