晴時多雲

美討論近30年來首次核試驗 專家警告:恐導致核軍備競賽

美國政府官員在國安會議中討論自1992年來的首次核試驗。圖為洛斯阿拉莫斯國家實驗室。(美聯社)

美國政府官員在國安會議中討論自1992年來的首次核試驗。圖為洛斯阿拉莫斯國家實驗室。(美聯社)

2020-05-23 14:31:42

〔即時新聞/綜合報導〕美國川普政府上週五(15日)在多個國家安全機構進行的會議中討論,是否將進行近30年以來的首次核試爆。一名官員表示,會議中未達成任何測試的協議,但這項提議仍持續進行討論中。

綜合外媒報導,美國高級官員在15日的國安會議中提議,對核子武器進行快速測試,可以幫助美國和中俄進行談判。至少一名成員在會議中表示,儘管中俄兩國都否認,但俄羅斯和中國都私下進行低量的核試驗。另一名熟知這次會議內容的人士則指出,會議最終決定採取其他措施應對俄羅斯和中國的威脅,以避免重啟核試驗。

據報導,在會議期間,關於進行核試驗的想法出現嚴重分歧。核不擴散的擁護者認為,恢復核試驗恐導致破壞穩定的結果。美國國家安全委員會則拒絕對此回應。

軍備控制協會(Arms Control Association)常務理事坎佰爾(Daryl Kimball)則表示,美國若恢復核試驗,將導致其他擁有核武器的國家效仿,開啟一場核武器軍備競賽。坎佰爾也補充,這也將破壞美國與北韓領導人金正恩的談判,金正恩恐認為自己不再有義務停止核試驗。

美國前一次核武器的全面測試發生在1992年,由洛斯阿拉莫斯國家實驗室( Los Alamos National Laboratory)進行,是美國共1030次核試驗中的最後一次。