晴時多雲

軍武新知》美國總統的末日堡壘 E-4B指揮機升空演習

美軍E-4B「先進空中指揮所」。(歐新社)

美軍E-4B「先進空中指揮所」。(歐新社)

2020/05/23 13:29

〔即時新聞/綜合報導〕素有「末日指揮機」稱號的美軍E-4B「先進空中指揮所」,近日參與了一次空中飛行演習。E-4B必須每週7天、每天24小時「不眠不休」待命,為的就是要在國家發生重大自然、軍事災害時,讓美國總統和高階將領得以在層層保護下運籌帷幄。

《DEFENCE BOLG》報導,E-4B是由波音747-200客機改裝而成的軍事化版本,除了全天候待命外,還有一支全球監控小組在選定的基地中執行任務。E-4B的功能是作為「國家空中指揮中心」(NAOC),為國家軍事指揮中心的關鍵配置之一,指揮核心包括總統、國防部長和美國參謀長聯席會議。

NAOC行動小組組成涵蓋陸海空軍及海軍陸戰隊,各自擁有特殊專長。E-4B擁有極高的生存能力以及指揮、控制和通訊系統,能夠直接對美軍下達各種戰爭指令。

此外,E-4B能夠抵抗電磁脈衝,特製的電力系統用以支援先進電子設備和各種類型的通訊裝置,提供全球性的通訊能力,以便與高階人員溝通,最重要的,還有抵擋核能與熱能的防護能力。