晴時多雲

傳「港版國安法」最快6月底拍板!港媒爆不設追溯期

香港特首林鄭月娥昨日召開記者會,擁護港版國安法。(法新社)

香港特首林鄭月娥昨日召開記者會,擁護港版國安法。(法新社)

2020-05-23 12:35:56

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大21日晚間宣布將推行「港版國安法」草案,消息一出引發香港民眾焦慮,還重挫市場。香港媒體今日更是爆料,港版國安法最快6月底拍板,9月前出爐,且可能不會設追溯期。

香港《經濟日報》今日報導,有消息指出「港版國安法」最快6月底拍板定案,9月底出爐,而且可能不會設立追溯期。此外,港版國安法將由中國全國人大訂立基本規定後,授權人大常委會制定相關法律,再列入香港《基本法》附件三,由港府公布實施。

「港版國安法」全名為《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,草案共7條,主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。

草案中提到,香港應當設立維護國家安全的機構及執行機制,且北京將根據需要,在香港設立「國家安全機構」,依法履行維護「國家安全」職責;特區政府要強化執法的力量,加強維護國家安全執法工作,行政長官每年都要向北京中央提交國安情況報告。

另外,草案中也闡明,堅決反對任何外國、境外勢力以任何方式,干預香港事務,並將採取必要措施反制。

此法早已在去年反送中之初就已醞釀,後來示威抗議一發不可收拾,加上美國國會通過《香港人權及民主法案》,讓中國政府斷定有儘快出手的必要。而由於此法訂立是按照《基本法》第18條規定,因此可繞過香港立法會程序,讓香港泛民主派強烈反對該法。