為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》誤報死亡案例 緬甸新聞主編遭判刑2年

    緬甸1名新聞主編因所屬媒體日前發表錯誤的武肺死亡案例新聞,被法院判處有期徒刑2年。圖為緬甸軍警。(歐新社)

    緬甸1名新聞主編因所屬媒體日前發表錯誤的武肺死亡案例新聞,被法院判處有期徒刑2年。圖為緬甸軍警。(歐新社)

    2020/05/22 21:53

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,錯誤的資訊在網路上時有所聞。緬甸1名新聞主編因所在報社日前發表錯誤的武肺死亡案例新聞,其律師今(22日)證實該編輯被判處有期徒刑2年。

    《曼谷郵報》報導,緬甸報社「Dae Pyaw」的新聞主編撒耶塔(Zaw Ye Htet)因該所媒體當日發布錯誤新聞,誤指位在東部的克倫邦(Karen)出現武肺死亡案例,於本月13日被捕。在緬甸,犯人經常被關押數月才面臨審判,但撒耶塔在1週後,即20日便被判刑。

    撒耶塔的律師莫夫(Myint Thuzar Maw)指出,法官以緬甸刑法第505(b)條判其2年有期徒刑。刑法第505(b)條常為記者和社運人士所詬病,該法規定任何製造、出版、散佈的資料可能造成公眾恐懼或驚慌者,以及可能煽動群眾犯下「危害國家或公眾安寧」者,得處監禁。

    緬甸政府警告民眾,若散播有關武肺的假訊息將會面臨起訴,撒耶塔為第1個已知案例,他的妻子表示將提起上訴,「我們認為這不公平」。此外該國政府準備針對「在疫情期間引起民眾恐慌的人事物」訂定新法,該法被認為將使「定罪記者」變得更加容易。

    人權觀察(HRW) 亞洲事務副主任羅伯森(Phil Robertson)將此喻為「災難的配方」,並警告不要試圖阻擋民眾需要知道的訊息,他補充,根據國際法,言論自由的限制必須小心定義。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。