為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南極變綠了!全球暖化讓藻類大爆發 恐加速融冰

    英國劍橋大學20日發布2018年在南極洲安克里奇島拍攝的雪地「綠化」照。(法新社)

    英國劍橋大學20日發布2018年在南極洲安克里奇島拍攝的雪地「綠化」照。(法新社)

    2020/05/21 20:54

    〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化持續對環境造成影響,期刊《自然通訊》(Nature Communications)20日發布的最新一期指出,隨著地球升溫,南極洲部分地區已經開始「變綠」,藻類在融雪的表面上蓬勃生長。研究人員擔心,藻類會讓雪吸收更多陽光和熱量,反而導致冰層加速融化。

    綜合外媒報導,英國劍橋大學及英國南極調查局花費6年時間,結合衛星數據和地面觀測技術,共同繪製首張南極半島的大規模藻類地圖,不只紀錄藻類分布,也將作為往後雪地「轉綠」速度的評估基準。

    研究團隊指出,南極藻類正和許多微小的真菌及細菌「緊密結合」,可能會形成新的棲息地,成為全新生態系統的開端。團隊認為,由於全球暖化創造出適合環境,未來藻類將持續擴大生長範圍。

    目前,研究團隊已在當地發現1679叢綠色藻類,它們總共覆蓋1.9平方公里,其中有3分之2生長在南極半島周圍的低窪小島上。今年2月,南極洲西摩島(Seymour Island)測得20.75°C的破紀錄高溫,是南極洲首次溫度超過20°C。

    研究團隊指出,當地大範圍的藻類,一年能吸收479噸的二氧化碳,等同於在英國87.5萬趟開車旅遊所排放的排碳量,從全球範圍來看,仍無法影響地球的碳預算,反而擔心藻類讓雪吸收更多陽光和熱量,導致冰層加速融化。

    此前,科學家們也曾觀察南極的苔癬及地衣,但生長速度都沒有藻類快,而團隊未來將繼續觀察橘色和紅色藻類的分布,以計算它們和雪地熱反射率的關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。