晴時多雲

武漢肺炎》安倍宣布解除關西大阪3府縣緊急狀態

日本首相安倍晉三今天傍晚宣布解除大阪、京都及兵庫等關西地區2府1縣的緊急狀態。(彭博資料照)

日本首相安倍晉三今天傍晚宣布解除大阪、京都及兵庫等關西地區2府1縣的緊急狀態。(彭博資料照)

2020/05/21 18:10

〔駐日特派員林翠儀/東京21日報導〕日本首相安倍晉三今天傍晚宣布解除大阪、京都及兵庫等關西地區2府1縣的緊急狀態。目前仍維持緊急狀態北海道和關東首都圈的東京、神奈川、千葉和埼玉等5都道縣,最快將在25日進行評估後決定是否解除。

大阪、京都及兵庫 提早解除

日本的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情逐漸獲得控制,至傍晚為止,今天新增36人確診,其中東京佔11人,國內感染人數累計1萬6432人,新增死亡10人,累計798人死亡。目前全國仍在療養或治療人數為2807人。

由於疫情緩和,日本政府已於14日解除39縣的緊急狀態,關西生活圈的大阪、京都及兵庫因為近一週感染人數大幅下降,今天經政府諮詢委員會批准後,安倍於傍晚召開政府對策本部會議,會前記者會中宣布提早解除2府1縣的緊急狀態。

北海道和關東首都圈5都道縣 25日評估

安倍在記者會中還表示,25日將召開會議評估北海道和關東首都圈的東京、神奈川、千葉和埼玉等最後5都道縣的疫情狀況,判斷標準包括新增感染狀況、醫療提供體制與檢測體制等。

不過,安倍還是呼籲即使解除緊急狀態,仍希望民眾避免密閉、密集和密切接觸等3密情況,並持續配戴口罩,盡量避免出入容易發生群聚感染的場所。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。