為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

後疫情時代困境 澳洲國內為重開州界爆口水戰

澳洲各州因是否重新開放州界,爆發了激烈的口水戰。圖為連結昆士蘭州、新南威爾斯州的一條高速公路的州界管制站。(法新社)

澳洲各州因是否重新開放州界,爆發了激烈的口水戰。圖為連結昆士蘭州、新南威爾斯州的一條高速公路的州界管制站。(法新社)

2020-05-21 17:12:12

〔即時新聞/綜合報導〕儘管武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情獲得控制,澳洲各州卻因是否重新開放州界的歧異,爆發了激烈的口水戰,顯示出在後疫情時代,各國所面臨的困境之一。

根據《法新社》報導,澳洲多個州從3月下旬開始,向雪梨和墨爾本等地區的同胞關閉了大門,限制其跨州旅行。隨著疫情緩解,澳洲出現了重新開放州界的聲浪,但一些州拒絕了這項提議。

像美國、德國或印度一樣,澳洲的州政府也有相當大的自治權力,在防疫政策上擁有自主權,甚至可以忽視聯邦政府的建議。全球一些較依賴觀光業的國家已經決定向遊客開放,但澳洲仍在為重新開放國內旅遊進行激辯。

昆士蘭州州長帕拉祖克(Annastacia Palaszczuk)就批評主張開放的新南威爾斯州(雪梨所在的洲),表示「不會接受在疫情中表現最差的州的指導」,並要求新南威爾斯州應該先遏止社區傳播。

新南威爾斯州貝爾吉格利安(Gladys Berejiklian)則表示,「我經常和昆州州長開玩笑說,如果我們繼續往前走,我會先到達奧克蘭(紐西蘭城市),然後再到布里斯班(昆州州府)」,並批評現階段繼續關閉州界是不合邏輯的。

報導表示,開放州界的議題已經變成政治問題,政客藉由對立,來謀取政治利益和選民好感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。