晴時多雲

瑞典「佛系防疫」失效!近7天死亡率居歐洲之冠

瑞典不關邊境不封城,酒吧和餐廳也持續營業,佛系防疫全靠民眾自律。(路透檔案照)

瑞典不關邊境不封城,酒吧和餐廳也持續營業,佛系防疫全靠民眾自律。(路透檔案照)

2020/05/20 18:11

〔編譯陳成良/綜合報導〕面對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,北歐的瑞典採取「自願性原則」,不強制限制人民活動,但在確診和死亡病例持續增加下,這種「佛系防疫」面臨嚴厲考驗。據路透19日報導,瑞典在過去7天裡,瑞典每百萬人口當中武漢肺炎導致的死亡人數成為歐洲最高。

就在挪威、丹麥和芬蘭等國控制住疫情、逐步解封之際,瑞典確診及死亡人數不僅高出許多,以國土面積差不多大的奧地利而言,確診和死亡也都遠低於瑞典。路透指出,在5月12日至19日這7天中,瑞典每百萬居民每天有6.25人死亡,居歐洲各國之冠,略高於英國,英國每百萬人中有5.75人死亡。

在疫情期間,瑞典的平均死亡人數仍低於英國、西班牙、義大利、比利時和法國,上述這些國家都選擇了封鎖措施,但瑞典的死亡人數遠遠高於北歐鄰國丹麥、挪威和芬蘭。

批評者指出,依賴民眾自律只會導致確診病例暴增,一旦重症患者變多,醫療體系恐難以負荷。瑞典平均重症病床數在歐洲排名倒數,醫療防護資源也僅略高於目前需求。世衛組織對於瑞典防疫策略也持懷疑態度,呼籲瑞典應加強防疫措施,以遏制確診病例持續攀高。

不過報導指出,瑞典的開放策略似乎緩和了疫情針對經濟的打擊,其第一季經濟增長萎縮幅度遠小於丹麥和挪威。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。