晴時多雲

美國務院發言人秀我國國旗 再嗆中國惡質打壓

國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)再於推特發文譴責中國。(法新社)

國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)再於推特發文譴責中國。(法新社)

2020/05/20 12:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國務院積極推動台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)再於社群媒體替我發聲,秀出我國國旗並譴責中國政府打壓行徑。

奧特加斯在推特上節錄國務院新聞稿內容,批評中國政府打壓台灣的行徑惡質,顯示出中國聲稱公開透明和合作防疫的理念如同空談,襯托出中國與台灣之間有著極大的不同,並附上一張中華民國國旗與WHO標誌的合成照。

國務院的新聞稿指出,美國對於台灣遭排除在WHA外一事提出譴責,「儘管距離疫情發源地中國如此接近,台灣在防疫工作上展現出世界級的成果,這一點是無可爭辯的,但這並不令人意外,像台灣這樣公開透明、發展蓬勃、民主創新的政體,在防疫上總是比專制政權快速且有效。」

國務院指出,WHO秘書長譚德塞擁有一切合法權力和先例讓台灣參與WHA,「然而,他在中國政府的施壓下,選擇不邀請台灣,缺乏獨立性,剝奪了大會享有台灣防疫專業能力的機會。」