晴時多雲

WHA》歐盟提案通過 將獨立調查世衛因應疫情做法

歐盟執委會主席馮德萊恩(見圖)19日在世衛大會WHA以視訊發表演說。(法新社)

歐盟執委會主席馮德萊恩(見圖)19日在世衛大會WHA以視訊發表演說。(法新社)

2020-05-19 23:31:28

〔中央社〕世界衛生組織成員國今天同意歐盟提案,將針對這個聯合國機構因應武漢肺炎疫情的措施展開獨立調查。與此同時,美國加大力度抨擊世衛組織因應疫情的方式。

參加年度世界衛生大會(WHA)的世衛組織(WHO)成員國以共識決通過決議案,呼籲共同因應疫情危機。今年世衛大會首度以視訊會議方式舉行。

這項由歐盟提出的決議,要求對於國際因應武漢肺炎疫情的措施展開「公正、獨立和總體評估」,獲得會員國無異議通過。截至目前為止,全球超過480萬人罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),超過31萬8000人染疫致死。

決議案指出,調查範圍應包括「世衛組織的抗疫行動,以及關於世衛組織因應疫情的時間表」。

美國在世衛大會首日譴責世界衛生組織,並就中國在疫情爆發所扮演的角色予以進一步批判後,並未如部分成員國所擔心的違反共識。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。