晴時多雲

巴西里約貧民窟槍響 警察槍斃至少10人、民眾群聚隔離區旁

阿萊茂住宅區居民圍觀死者遺體。(美聯社)

阿萊茂住宅區居民圍觀死者遺體。(美聯社)

2020/05/17 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕巴西境內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情令人憂心,而長期存在的警察暴力問題也同時困擾著居民。巴西第二大城里約熱內盧在當地時間週五,發生警方在貧民窟開槍事件,目前已知至少擊斃了10人;居民嚇得群聚在鄰近隔離區的街道上,增加群聚傳染風險。警方此做法隨即引來各界批評。

《路透》引述目擊證人與當地媒體說法,當日警方以全副武裝的狀態進入了里約知名貧民窟「阿萊茂住宅區(Complexo do Alemão)」,該區受到販毒集團的控制,警方聲稱,槍響和手榴彈攻擊在當地並非罕事。槍響之後,有數十人群聚在狹窄路口上,在未戴口罩及任何防護設備的情況下,死者親友互相擁抱安慰,也有居民忙著將死者遺體抬至貧民窟的入口。

人潮群聚地點鄰近隔離區,場面卻混亂得無暇顧及社交距離等防疫措施,這讓當地居民大感不滿,強調政府幾乎沒有提供當地任何武漢肺炎的防疫援助,還在此期間冒著傳染風險,到窮困社區進行暴力行動。巴西議員費利克斯(FábioFelix)則質疑,當局所謂「社交隔離」究竟是為誰而定,「即使在疫情流行期間,貧民的性命仍然一文不值,真令人難以置信」。

巴西警方在回應這起事件的聲明中指出,這起槍擊事件將會交由刑警調查;而警方也不忘補充,同仁在該區經常遭受槍和手榴彈攻擊,當時他們也回收數十把火力強大的武器,一名警員負傷。事實上,受到巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)及相關當局鼓勵,長期存在的警察暴力事件在近期迅速攀升;據2019年統計,警察在里約殺死了1810人,刷新1998年紀錄。

疫情方面,據里約市政府數據,截至週四晚間,市內確診病例數為1萬1264例,死亡病例數則有1509例,並坦承因為缺乏篩檢,實際疫情恐怕比官方數據來得嚴重,而昨日,巴西新任衛生部長泰希(Nelson Teich)才宣布辭職,疫情嚴峻程度恐怕再度攀升。

截至目前,巴西確診病例來到23萬3511例,死亡病例數則有15662例,現為世界確診人數第4名國家。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

這具遺體被居民移至阿萊茂住宅區入口。(美聯社)

這具遺體被居民移至阿萊茂住宅區入口。(美聯社)