為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》上任未滿月!巴西總統強硬干涉防疫 新衛生部長辭職

    新任巴西衛生部長泰希(Nelson Teich)在當地時間週五宣布辭職。(美聯社)

    新任巴西衛生部長泰希(Nelson Teich)在當地時間週五宣布辭職。(美聯社)

    2020/05/16 10:07

    〔即時新聞/綜合報導〕巴西又一衛生部長走人;新任巴西衛生部長泰希(Nelson Teich)在當地時間週五宣布辭職,前後任期不到一個月。事實上,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與泰希的防疫看法多有相左,甚至數次強硬干涉防疫,可能是泰希辭職的重要原因。各界憂心,失去第二名衛生部長,可能導致境內疫情再度惡化

    綜合外媒報導,辭職消息一出,各大城市都有憤怒民眾從窗內對外投擲鍋盆,對泰希的辭職表達抗議;事實上,巴西疫情的確越來越嚴峻,目前確診病例數世界排名爬升到第6名,超越了德國與法國,同時每天有逾800人因病身亡。

    兩人防疫方針相左,在經濟與防疫拉扯上尤其劇烈,與前任衛生部長曼德塔(Mandetta)任內狀況相似;泰希上週曾指出,波索納洛在未向他諮詢的情況下,就宣布將健身房、美容院和沙龍等列為必要的民生服務,開了上述設施重啟的大門。

    波索納洛在本週四的發言被外界分析為最後一根稻草;當日,波索納洛要求衛生部門同意在未經證實有效的情況下,將氯奎寧(Chloroquine)投入醫院等公立衛生系統,以此治療武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)。該藥品對武漢肺炎的有效性不僅尚未被證實,還有可能致心臟病的潛在風險。

    波索納洛態度強硬,同日的一場對企業領袖視訊會議上,他表示,「我是被選民選來做決定的,而使用氯奎寧的決定權在我手上」。多次稱武漢肺炎為「小流感」的他一再要求各地區首長終止社交距離、居家防疫等隔離措施,波索納洛也不忘再提此事,甚至曾公開批評泰希鼓勵人民保持社交距離的行為。

    週五辭職記者會上,泰希並未對辭職原因多做說明,僅表示,「人生充滿選擇,而我選擇離開」。

    泰希辭職同日,巴西衛生部數據顯示,單日新增824例死亡、1萬5305例確診;截至最新統計,巴西境內確診病例數來到21萬8223例,死亡病例數則有1萬4817例。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。