晴時多雲

「台灣參與WHA」引爆戰火! 美中日內瓦使館激烈互嗆

美國與中國在網路上為了台灣是否參與WHA隔空互嗆,美國問中國是否合作,中國則稱個別國家不惜綁架WHA、損害全球抗疫合作。(法新社資料照)

美國與中國在網路上為了台灣是否參與WHA隔空互嗆,美國問中國是否合作,中國則稱個別國家不惜綁架WHA、損害全球抗疫合作。(法新社資料照)

2020/05/16 07:09

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)18日將登場,台灣防疫武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)表現出色,國際挺台力道增強,但我國仍未獲邀出席大會。對此,美國與中國駐日內瓦使館在網路上隔空互嗆,美國問中國是否合作,中國則稱個別國家不惜綁架WHA、損害全球抗疫合作。

美國常駐日內瓦代表團15日在推特 上表示,台灣是處理武漢肺炎疫情的典範,為國際社會提供分享最佳防疫措施,並提供急需的援助,「台灣值得在WHA上擁有一席之位,中國會與我們及其他國家合作實現這一目標嗎?」

中國駐日內瓦代表團16日在官網上 回應美方推特上的挺台言論。中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印指出,台灣參加WHA必須按照「一中原則」處理,民進黨執政以來,堅持台獨立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,導致「中國台灣地區」參加WHA的政治基礎不復存在,台灣無法參加WHA的局面是民進黨當局自身一手造成的。

劉玉印強調,個別國家執意在WHA上討論涉台提案,其目的只有一個,那就是將衛生問題政治化,不惜綁架世衛大會、損害全球抗疫合作來實現一己政治私利,這一做法的後果只能是嚴重干擾大會進程、破壞國際抗疫合作,也必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對。

相關連結:

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。