晴時多雲

推動疫情究責遭中共黨媒點名「懲罰」 美議員霍利:不退縮

密蘇里州聯邦參議員霍利3月18日在華府國會山莊與記者談話。(彭博)

密蘇里州聯邦參議員霍利3月18日在華府國會山莊與記者談話。(彭博)

2020/05/16 00:06

〔編譯管淑平/綜合報導〕中共黨媒「環球時報」指中國對美國國內就武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情控告中國不滿,準備「懲罰」與此事有關的國會議員和密蘇里州相關個人和實體,並點名該州聯邦參議員霍利(Josh Hawley)等共和黨議員是可能的制裁對象。對此,霍利15日發文回應,表示不會「退縮」。

霍利在「推特」發文說,「中國官方媒體點名挑我威脅,也威脅密蘇里州。北京可以任其所願咆哮恐嚇,我是不會退縮的」,還說「這是榮譽獎章」。

中國是密蘇里州2019年第3大出口市場,出口額約11億美元;該州對中國的農產品出口50%是大豆,但是在爆發武漢肺炎疫情之前,已因美中貿易戰造成價格下跌,影響當地農民收入。

密蘇里大學政治學助理教授葛雷滕斯(Sheena Greitens)的推文指出,中國官員把密蘇里州視為支持美國總統川普的選民大本營,在美國11月大選前拿這個中西部州開刀,會是「在美中關係已經很波折的此刻充滿對抗且相當高風險的策略」,「這或許只是說說而已」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。