晴時多雲

武漢肺炎》不滿遭指「佛系防疫」 瑞典總理:生活並未正常

瑞典總理洛夫文(見圖)今(15日)召開記者會,直指沒有不認真看待疫情。(法新社)

瑞典總理洛夫文(見圖)今(15日)召開記者會,直指沒有不認真看待疫情。(法新社)

2020/05/15 23:00

〔即時新聞/綜合報導〕自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發,瑞典「不封鎖、依賴民眾自律」的防疫政策遭指為「佛系防疫」,美國總統川普也曾評論瑞典放任民眾感染病毒,導致該國陷於水深火熱。瑞典總理洛夫文(Stefan Löfven)今(15日)召開記者會,直指沒有不認真看待疫情,「瑞典的生活也並未如常」。

綜合外媒報導,洛夫文在記者會中強調,外界對該國面對疫情時「一切照舊」的想法是錯誤的,他說:「瑞典的作法只是和其他國家不同」,防疫建立在公民之間的信任,因為民眾有「做正確的事的責任」。洛夫文指出,政府禁止了大型聚會、高中和大學關閉,並建議民眾保持社交距離、在家工作、身體不適時待在家中。

瑞典的小學、商店、酒吧、餐廳皆沒有關閉,政府也並未強制規定民眾一定得待在家中或保持距離。該國目前已累計2萬9207例的武肺確診患者、其中3646人病故,比丹麥高約5倍,且為其他北歐鄰國的10倍以上。洛夫文坦言,「瑞典與其他國家一樣,沒有盡力保護最脆弱的人群,老人」,3000多位死亡患者中有90%年齡在70歲以上。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。