晴時多雲

一次聚餐病毒會傳多廣? NHK模擬實驗驚人結果曝光

日本《NHK》近日公布一段模擬正常社交場合下病毒擴散的實驗影片。(擷取自NHK)

日本《NHK》近日公布一段模擬正常社交場合下病毒擴散的實驗影片。(擷取自NHK)

2020/05/14 12:24

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)蔓延全球,疫情較嚴重國家陸續終止社交活動,日本《NHK》近日公布一段模擬正常社交場合下病毒擴散的實驗影片,有專家認為,這實驗證明了在不洗手、不配戴口罩的情況下,病原體將以相當驚人的效率從帶原者擴散至他人。

日本《NHK》與公共衛生專家合作模擬了一次在觀光郵輪上10人室內聚餐的社交活動,其中1人被設定為感染者,在一次咳嗽中以手摀嘴,接著再與其他9人進行正常自助式聚餐,為了解病原體的擴散程度,研究人員在感染者手上塗抹代表病毒的螢光塗料,並在實驗結束後以「黑光燈」觀測其擴散範圍。

影片顯示,在這次愉快的自助式聚餐後,本來只被噴在感染者手上的螢光塗劑最終出現在所有參與者的手中,其中還有3人臉上也沾有塗劑,此外,盛放食物的盤子、蓋子、夾子,甚至盤中的食物也都佈滿感染者的「唾液」。

《CNN》引述香港大學病理學教授尼可斯(John Nicholls)的說法稱,實驗證明在不洗手的情況下,病毒傳播的速度非常驚人,尼可斯說,這個影片讓手部衛生在抗疫行為中的重要性不言可喻。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

相關影音: