晴時多雲

武漢肺炎》非洲最後淨土 賴索托首見確診病例

賴索托首現武漢肺炎確診病例。(法新社)

賴索托首現武漢肺炎確診病例。(法新社)

2020/05/13 21:19

〔即時新聞/綜合報導〕位在南非的國中國賴索托,是最後一個沒有受到冠狀病毒影響的非洲國家,但當局在今(13)日通報首例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例,等同非洲全數淪陷。

綜合外媒報導,賴索托衛生部表示,當局在從沙烏地阿拉伯和鄰國南非抵達的81人中檢測到一人呈陽性,患者是一名在沙國求學的賴索托公民。

賴索托沒有檢測能力,是將採檢樣本送到南非國家傳染病研究所分析。衛生部長卡比(Nkaku Kabi)說,迄今已送出597個樣本,其中295件是陰性,還有301個待檢驗。

賴索托在3月29日進入封鎖狀態,以保護該國避免受到南非的疫情波及。包圍賴索托的南非是非洲疫情最嚴重的國家,確診病例超過1萬。

總理塔巴內(Thomas Thabane)本月6日放寬了限制,允許「所有非必需服務和企業」可「暫時開店」。

賴索托爆發疫情之際,四面楚歌的塔巴內剛宣布將於22日辭職下台。去年底,他和現任妻子被警方指控在3年前謀殺他的前妻。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。