晴時多雲

武漢肺炎》疫情趨緩 日本39縣擬提早解除「緊急狀態」

日本政府表示,14日將召開專家會議,研擬是否提早解除39個縣的緊急狀態。圖為配戴口罩的日本民眾走過鳥居。(路透)

日本政府表示,14日將召開專家會議,研擬是否提早解除39個縣的緊急狀態。圖為配戴口罩的日本民眾走過鳥居。(路透)

2020/05/13 19:25

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)重創全球,日本政府今(13)日表示,14日將召開專家會議研擬是否提早解除39個縣的緊急狀態。

《NHK》報導,爆發自中國的武漢肺炎肆虐全球,日本政府今日宣布,明天將召開專家會議,研擬是否在《緊急事態宣言》5月底期滿之前,提前解除39個縣的緊急狀態。

報導指出,專家學者將訂定解除緊急防疫狀態的標準,現擬針對包括5個疫情相對趨緩的「特定警戒都道府縣」茨城、石川、岐阜、愛知和福岡,以及其他34個縣進行評估,有意提前解禁。

對此,日本經濟再生擔當大臣西村康稔12日受訪時曾表示,「即使解除緊急狀態也不代表完全恢復自由」,他強調將會持續呼籲民眾盡量避免前往「特定警戒都道府縣」,以及健身房、餐廳、音樂廳等高風險場所。

據官方數據顯示,日本迄今已傳出超過1.5萬例確診,其中逾650人死亡、8500人康復。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。