為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被迫離開中國 紐時記者:中國愈來愈專制

    在中國工作長達24年之久的紐時記者儲百亮說,中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴、愈來愈集中,也愈來愈專制。(圖取自Unsplash圖庫)

    在中國工作長達24年之久的紐時記者儲百亮說,中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴、愈來愈集中,也愈來愈專制。(圖取自Unsplash圖庫)

    2020/05/13 17:16

    〔中央社〕因為中國拒絕為其延長記者證,在中國工作長達24年之久的紐時記者儲百亮日前離開中國。他說,中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴、愈來愈集中,也愈來愈專制。

    澳洲廣播公司(ABC)在儲百亮啟程前一天於北京紐約時報附近約訪,報導說,期間有4個人尾隨並拍攝儲百亮,在他試圖和尾隨他的其中一個人溝通後,那人隨即躲進了一家咖啡館。

    儲百亮是澳洲籍,在中國擔任翻譯、研究員和記者的時間長達24年,他8日和妻子一起啟程飛往雪梨。

    儲百亮的記者證今年2月過期,而中國政府拒絕為他的記者證延期,收到消息時,他正在武漢報導疫情。他是過去12個月內受到驅逐以及被迫離開中國的第19名外國記者。

    隨著中美為國際影響力展開激烈較量,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)讓中美彼此就病毒源頭展開另一波互擊,外國駐中國記者數量目前降至多年來的最低點。

    美國2月把新華社等5家中國官媒列為「外國使團」,在美員額編制從160人減少到100人,變相大量「驅逐」中方媒體記者。作為報復,中國隨即宣布不再延長美國紐約時報、華爾街日報和華盛頓郵報等3大報記者的記者證期限。

    報導說,一些美國媒體的中方雇員也被中國外交部下轄機構強迫離職。

    報導引述儲百亮說:「中國變成了一個愈來愈難報導的國家。管控愈來愈嚴,愈來愈集中,也愈來愈專制」、「習近平治下這些趨勢深化了,而且我認為它們很可能還會持續一段時間。」

    2012年儲百亮曾被要求離開中國大陸,他在香港生活了3年,後來被允許返回大陸,但「這次感覺不太一樣,因為中國變了很多」。

    儲百亮認為,「中國政府覺得自己更強大了,更相信自己了,也更難聽從外界的聲音,迫於壓力讓外國記者重新回去的可能性變得更小了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。