晴時多雲

武漢肺炎》真的準備好開放? 專家警告:多國缺乏追蹤系統

專家警告,許多國家盲目做出開放或放寬封鎖的決定,根本沒有建構足夠強大的病毒追蹤系統。圖為美國猶他州開發的病毒追蹤App。(美聯社)

專家警告,許多國家盲目做出開放或放寬封鎖的決定,根本沒有建構足夠強大的病毒追蹤系統。圖為美國猶他州開發的病毒追蹤App。(美聯社)

2020/05/13 00:41

〔即時新聞/綜合報導〕印度全國封鎖7星期後宣布,12日起逐步重啟客運鐵路營運,菲律賓也將考慮在數日後放寬封鎖;專家警告,許多國家盲目做出開放或放寬封鎖的決定,根本沒有建構足夠強大的病毒追蹤系統,容易使武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情2度爆發。

《美聯社》 報導,多國數據都顯示出「大規模社交距離限制」(PSBB)、全國封鎖、宵禁等措施多少都有效地減緩武肺疫情的擴散,如今各國逐步開始解禁,但專家指出問題仍然存在。世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)表示,目前德國和韓國採取了有效的感染者追蹤措施,但也表示,很多國家根本沒有確實進行追蹤。

蘋果(Apple)、Google和歐美多國正在開發追蹤App,以即時確認是否有一般民眾接觸到武肺感染者,但專家認為應用程式只是輔助,主要還是需要依靠大量人力合作參與追蹤計畫。德國已有超過1萬人參與追蹤計畫、英國正在募集1萬8000名志願者、法國衛生部長則承諾將盡快建構追蹤系統。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球已有超過410萬人確診武漢肺炎,更有28萬5000多人因此死亡,其中超過15萬人來自歐洲、8萬多人來自美國;有專家提到,這些數字遠遠低估了世界為武肺疫情所付出的真實代價。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。