晴時多雲

武漢肺炎》中國神藥「連花清瘟」出口歐洲 瑞典爆完全無效

中國「連花清瘟」膠囊大量出口歐洲,宣稱能治療武漢肺炎輕症,卻被瑞典驗出吃了僅會涼涼的,但根本沒用。(圖取自微博)

中國「連花清瘟」膠囊大量出口歐洲,宣稱能治療武漢肺炎輕症,卻被瑞典驗出吃了僅會涼涼的,但根本沒用。(圖取自微博)

2020/05/11 05:58

首次上稿 00:59
更新時間 05:58

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府曾公布治療武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)的中藥處方,一款「連花清瘟」藥品大肆出口歐洲,稱能有效治療武漢肺炎輕症患者,瑞典政府對此檢驗藥品成分,並做出結論:「根本沒有用」。

根據中國《搜狐新聞》報導,「中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組組長、呼吸病學專家」鍾南山替「連花清瘟」膠囊背書,稱該款藥品對武漢肺炎輕症和普通型患者有一定程度的療效,且臨床試驗結果也顯示,患者服藥後,胸腔X光顯示其身體狀況較對照組為佳。

根據瑞典《體育畫報》(Aftonbladet)報導,瑞典海關總署官員喬納斯·卡爾森(Jonas Karlsson)指出,「我們在3月和4月檢查該產品,發現它正售給武漢肺炎患者」,但過去從來沒有見過這類的產品。該藥品的宣稱具有「治癒病毒性炎症」、「修復細胞損傷」等功效。

瑞典海關實驗室對該藥品進行檢驗,分子細胞生物學教授丹·拉罕馬爾(Dan Larhammar)表示,該藥品包含13種藥草,但主要成分是吃了會涼涼的「薄荷醇」。

瑞典藥物管理局對此發出警告,告知大眾政府並無研究表明這款藥品有效,「絕對不是我們推薦的藥物」,該藥品目前在歐洲大量流通,瑞典已將它列為「未經許可不得從申根區以外的國家輸入」,目前大量該種藥品被擋在邊境。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。