晴時多雲

武漢肺炎》巴西死亡數破萬 總統拒隔離大玩水上摩托車

巴西死於武漢肺炎的患者已超過1萬人,但總統波索納洛主張居家隔離措施影響該國經濟而持反對態度。(路透)

巴西死於武漢肺炎的患者已超過1萬人,但總統波索納洛主張居家隔離措施影響該國經濟而持反對態度。(路透)

2020/05/10 18:49

〔即時新聞/綜合報導〕巴西衛生部9日公布的數據顯示,該國死於武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)的患者已超過1萬人,在破萬當天,與防疫措施唱反調的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)正大玩水上摩托車。

《法新社》報導,巴西是拉丁美洲疫情最嚴重的國家,迄今有15萬5939例確診,1萬627例死亡,包含過去24小時就新增的1萬611例確診,730例死亡。其中,死亡人數增幅為迄今單日第2高,當地最高紀錄數上週五創下的751死。

科學家認為,由於該國無力進行廣泛的檢測,實際染疫人數恐會高出15甚至20倍。巴西國會和最高法院已下令官方哀悼3天,國會議員要求民眾遵循衛生當局的建議以降低感染率。

與此同時,根據巴西新聞網站「Metropoles」披露,主張居家隔離措施影響該國經濟而持反對態度的總統波索納洛,9日當天被看到在巴西利亞(Brasília)的帕拉諾阿湖(Lake Paranoa)騎乘水上摩托車。

官員曾告訴《法新社》,波索納洛不打算在該國武肺死亡病例將破萬的情況發表聲明。

聖保羅州和里約熱內盧州的州長抵制了波索納洛的壓力,宣布3月起的隔離措施將延長至5月底。聖保羅州長多利亞(Joao Doria)表示,「我們正處於這種大流行疫情的高峰期,情況非常嚴峻」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。