為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》院內集體感染、缺醫護 墨西哥邊境大城死亡率為全國4倍

    圖為提華納的葬儀人員從屍袋中取下、寫有「武漢肺炎」的標籤。(路透)

    圖為提華納的葬儀人員從屍袋中取下、寫有「武漢肺炎」的標籤。(路透)

    2020/05/09 13:56

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續影響全球。墨西哥邊境大城「提華納(Tijuana)」日前發生醫院內集體感染事件,後續影響逐漸浮現;據墨國衛生部表示,當地死於武漢肺炎者激增,提華納的武漢肺炎死亡率甚至已達全國平均的兩倍。

    提華納的死亡人數為墨國各地區之冠,目前已有243死;據《路透》,墨國衛生部統計,市內有超過21%患者因病死亡,但境內其他地區死亡率皆不達10%。該市與美國聖地亞哥相鄰,兩城人口相當,但無論是確診或死亡人數,提華納的數字都遠高於對方,確診病例數甚至足足高出4倍。

    提華納市內有3間公立醫院主要診治市內武漢肺炎患者,雷耶斯醫院(Hospital los Reyes)為其中之一;但礙於醫護人手短缺,該院出現門外求診者大排長龍,而門內可收容患者的樓層地板卻空無一人的情況,「我們的地板可容納30多人,但無醫護可接應患者,所以我們沒辦法利用這些空間」。

    另外兩間公立醫院也有大量員工患病,提華納總醫院(Tijuana General)主任埃斯卡米拉(Alberto Reyes Escamilla)分析,市內高死亡率與醫護人員嚴重短缺情況具直接相關性。

    提華納總醫院另1位醫師匿名透露,院內人手短缺,尤其缺乏護理師,執勤醫護得頂著高度感染風險治療病患,讓情況持續惡化。對此,負責管理該院的墨西哥下加州州立衛生部門並未給予回應,但4月時,該州衛生部長佩雷斯(Alonso Oscar Perez)曾坦承醫護短缺,所以醫院內無法新增病床。

    管理另外2間公立醫院的是墨西哥下加州社會保險機構(IMSS),規劃員馬丁內斯(Clemente Martinez)表示,市內每一間IMSS醫院裡,都有約14%的醫師因武漢肺炎疑似症狀而被迫居家觀察,與其密切接觸的院內同事也被迫休假,但針對市內高死亡率,他否認與醫護員短缺有關,認為應歸咎於病毒兇猛特性。

    當地急診室醫生穆羅(Alan Rafael Muro)透露,該市的死亡人數遠高於官方統計,事實上還有一些死於呼吸窘迫等疑似症狀的患者沒有送往醫院,因此並未列入計算,「我們甚至沒算死在家中的人」。

    墨西哥的全國武漢肺炎致死率已遠高於全球平均,主要原因之一可歸咎於該國的低篩檢率;在「經濟合作暨發展組織(OECD)」已開發會員國中,墨西哥的篩檢率墊底,且與肥胖相關疾患的發病率偏高。

    截至目前墨西哥境內確診病例數來到3萬1522例,死亡病例數則有3160例。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。