為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》疫情毀滅全球經濟? 法新社:可能使社會進步

    民眾開始探討各國政府於疫情期間實施、先前被他們譏為「烏托邦」的政策,是否應該保留。圖為美國救助支票示意圖。(美聯社)

    民眾開始探討各國政府於疫情期間實施、先前被他們譏為「烏托邦」的政策,是否應該保留。圖為美國救助支票示意圖。(美聯社)

    2020/05/08 22:47

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)讓人類面臨重大挫折,許多國家措手不及,但隨疫情趨緩,各國正以最快速度建構防疫措施及後續補救,其中,許多政策在疫情爆發前被民眾戲稱為「烏托邦式政策」,意即政府過於美好、理想化的提案,但外媒分析,疫情可能使社會進步。

    《法新社》 報導,隨著許多緊急措施的放寬,民眾開始探討這些於疫情期間實施、先前被他們譏為「烏托邦」的政策,是否應該保留;《法新社》指出,重大的社會進步時常來自災難,例如「黑死病」終結農奴制,而英國的福利體系從二戰後開始改革,或許新冠病毒也會帶給人類社會一些新的進步。

    工人權益方面,英國開始擔憂低薪工作者的現況,由於他們沒有法定病假工資,容易在生病期間選擇繼續工作,因此政府目前已介入,保障500萬自僱者的工資;美國目前已有數千萬人失業,總統川普正在規劃每個家庭最多3000美元(約新台幣9萬元)現金補助。

    英國牛津大學歷史學教授提摩西艾許(Timothy Garton Ash)指出,不久前,諸如此類的全民收入保障概念都被視為天方夜譚,但他最近的一項研究顯示,現在有71%的歐洲人支持相關政策。

    自2008年金融危機以來,英國國家醫療保健服務(NHS)一直面臨資金和人員減縮,醫護人員抗議無數次,希望能夠提高薪資,取得更多資源,原先一直持反對立場的保守黨首相強森(Boris Johnson)如今已成為最堅定的捍衛者之一;他確診後在國家醫療保健服務醫院接受治療,還稱其醫生挽救了他的生命。

    多國經濟體系隨封鎖政策停擺甚至崩壞,國際能源總署(IEA)署長比羅爾(Fatih Birol)敦促世界各國領導人在重建經濟發展時,優先考慮綠色能源;德國已宣布將優先對「氣候友善公司」提供援助;法國則說,未來將對航空業發放的70億歐元(約新台幣225億元)補助取決於是否削減短途航班和廢氣排放量。

    華威商學院(Warwick University)經濟史教授哈里森(Mark Harrison)認為,這場災難「具有改變人們觀念的潛力」,然而倫敦帝國學院教授恰圖維迪(Sankalp Chaturvedi)卻說,民眾所認為的「善意」大概只會停留於現在,他認為政府這種慷慨政策會伴隨更高的稅收,最終導致公眾的「焦慮和沮喪」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。