為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法媒︰席哈克當年提轉移P4技術 情報局憂中國用於製造化武

    武漢病毒研究所的P4實驗室。(法新社)

    武漢病毒研究所的P4實驗室。(法新社)

    2020/05/08 10:45

    〔即時新聞/綜合報導〕美方近來強烈質疑武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)來自於中國武漢實驗室,法媒爆出更深層的問題,即中國武漢P4實驗室技術源於法國,牽涉到當年對於中國「正常化」的想像,也導致今日疫情中、法角色的尷尬。但當時法國國防部、情報局、外交部反對,擔心P4技術被中國用於製造生化武器。

    《法廣》引述《費加洛報》報導指出,2004年法國總統席哈克提出向中國轉移P4技術,在法國政壇引起爭論,政府領導人與科學家組成的支持方認為,應該幫助剛走出SARS的中國抵抗傳染病,法國國防部、情報局、外交部組成的反對方,則擔心P4技術被中國用於製造生化武器,有法國外交官質疑,中國最終會將法國人排除至項目之外,並認為中國想設立5至7個P4實驗室,有兩個用於軍事用途。

    報導表示,更深層的問題在於,當時法國科學界忽略中國政治制度,反而認為中國向資本主義開放,終究會變成一個正常國家,但在中國,科學服從於黨。當時法國的領導者也讚賞中國的軟實力,並相信中國官方表現出的和平形象。

    報導指出,法國政府對於中國的美好想像在2017年後幻滅,因為武漢P4實驗室開張後,法國人馬上被排除在外,本來計畫法國培訓中國研究人員,並監控實驗室活動,也未能實行。有長期駐北京的法國外交官表示,真正的問題在於法國與中國30年來的關係,法國忽略了中國想要反壓別人的意圖。

    報導引述法國戰略研究基金會(FRS)專家邦達斯(Antoine Bondaz)的說法,跟中國合作需要設定界線,要意識到科學、學術合作,都可能被中國得到技術。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。