為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美特使將會見塔利班代表 促遵守協議加速阿富汗和談

    美國駐阿富汗特使哈里札德(圖中)5日展開訪問之旅,將陸續前往卡達、巴基斯坦與印度進行訪問;這趟訪問之旅主要是敦促各方協助推進阿富汗的和平進程。(法新社)

    美國駐阿富汗特使哈里札德(圖中)5日展開訪問之旅,將陸續前往卡達、巴基斯坦與印度進行訪問;這趟訪問之旅主要是敦促各方協助推進阿富汗的和平進程。(法新社)

    2020/05/07 22:01

    〔即時新聞/綜合報導〕美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)在5日展開訪問之旅,將陸續前往卡達、巴基斯坦與印度進行訪問;這趟訪問之旅主要是敦促各方協助推進阿富汗的和平進程,他計畫在卡達與塔利班代表會面,敦促塔利班盡快執行與美國簽訂的和平協議內容,並與阿富汗喀布爾當局進行和平談判。

    綜合外媒報導,雖然美國與塔利班組織(Taliban)在今年2月29日所簽訂的《杜哈和平協議》中,規定美國將在135天內逐步將駐阿富汗美軍從1萬3000人降至8600人,而塔利班若能履行承諾切斷與蓋達組織在內的好戰恐怖主義組織的聯繫,美國將與其他盟邦在14個月內撤離所有聯軍,而塔利班也同意與喀布爾當局以1000名政府軍俘虜交換5000名塔利班俘虜,為3月10日展開的雙方和平談判鋪路。

    但由於阿富汗喀布爾當局被排除在協議之外,導致塔利班與喀布爾當局雙方毫無互信基礎,且雙方對交換戰俘的速度與方式毫無共識,不僅使雙方的和平談判遙遙無期,也爆發多次衝突與交火;根據數據顯示,塔利班在《杜哈和平協議》簽訂後的45天中,發動約4500多起的攻擊事件,而在簽訂協議隔天的3月1日至4月15日間的襲擊更比以往增加了約7成,然而美軍仍在簽訂協議後開始逐步實現撤軍承諾,目前駐阿富汗美軍已經在1萬人以下,預計在7月份達到8600人的目標。

    對此,阿富汗特使哈里札德在5日前往卡達首府杜哈,將會面塔利班特使以敦促對方盡快執行和平協議中「與喀布爾當局進行和平談判」的承諾,並減少武裝衝突的發生;哈里札德隨後也會前往過去涉嫌庇護塔利班的巴基斯坦與支持喀布爾當局的印度,敦促兩國協助推進阿富汗和平進程,「不要加劇阿富汗的武裝衝突」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。