晴時多雲

武漢肺炎》WHO:患者「復陽」可能因肺部排出死細胞

WHO流行病學專家范科霍芙表示,患者復陽可能是肺部正在排出死細胞,這是康復過程的一部份。(歐新社)

WHO流行病學專家范科霍芙表示,患者復陽可能是肺部正在排出死細胞,這是康復過程的一部份。(歐新社)

2020/05/07 15:01

〔即時新聞/綜合報導〕許多國家都曾發現武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)患者治癒出院後有「復陽」情形,世界衛生組織(WHO)表示,患者復陽未必是復發或二度感染,而可能是肺部還在排出死亡細胞,這其實是康復過程的一部份。不過WHO也坦言,對於復陽病例仍需要更多研究。

WHO流行病學專家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)日前接受《BBC》專訪表示,部分患者會在多次採檢陰性後又復陽,這是因為當肺部復原時,部分死亡細胞會被排出,正是這些細胞被檢測為陽性,「這不是會傳染的病毒,不是二度感染,也不是復發,這是康復過程的一部份。」

WHO發言人也向《法新社》證實,目前發現部分患者治癒後有復陽情形,以WHO目前得到的最新資訊看來,這可能是肺部正在排出殘餘物質,是康復過程的一部份。

至於患者到底會不會二度感染,范科霍芙指出,患者通常會在感染或發病後一週左右產生抗體,但他們仍在試圖了解,具有抗體是否就代表患者免疫,若真是如此,免疫期間又能持續多久,這些問題都還沒有解答。

WHO發言人向《法新社》表示,對於復陽患者仍需要更多研究,採集更多樣本,以便更加了解他們排出活病毒需要多少時間,以及他們復陽後是否可能傳播病毒,畢竟帶有活病毒並不等於能將病毒傳給他人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。