晴時多雲

武漢肺炎》習近平稱疫情仍很大不確定 海外蔓延未有效遏制

中共總書記習近平(見圖)今天指出,國內個別地區出現武漢肺炎聚集性疫情。圖為習近平2018年參加人大會議。(美聯社檔案照)

中共總書記習近平(見圖)今天指出,國內個別地區出現武漢肺炎聚集性疫情。圖為習近平2018年參加人大會議。(美聯社檔案照)

2020/05/06 21:24

〔中央社〕中共總書記習近平今天在中央政治局常委會會議中說,當前,境外疫情擴散蔓延勢頭並沒有得到有效遏制,國內個別地區出現聚集性疫情,新冠(武漢)肺炎疫情還有很大不確定性。

新華社報導,中共中央政治局常務委員會6日召開會議,聽取疫情防控工作中央指導組工作彙報,研究完善常態化疫情防控體制機制。習近平在會中作上述表示。

作為武漢肺炎疫情的爆發地,湖北省疫情防控已由緊急超常規防控向常態化防控轉變。習近平稱,這絕不代表當地的疫情防控可以鬆懈,所以黨中央決定繼續派出聯絡組,加強對湖北省和武漢市疫情防控後續工作指導支持。

聯絡組的工作,包括繼續指導做好治癒患者康復和心理疏導工作,督促落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈等,「鞏固疫情防控成果,絕不能前功盡棄」,還要推動支持湖北省經濟社會發展一攬子政策落實到位,加快恢復生產生活正常秩序。

根據報導,會議還要求要運用湖北及武漢在疫情防控中有效的做法。「理順醫藥衛生體制,改革疾病預防控制體系,提升疫情監測預警能力,完善公共衛生應急法律法規,健全重大疫情、公共衛生應急管理和救治體系」。

為了應對武漢肺炎疫情,在武漢1月23日封城後,中國官方成立以副總理孫春蘭為組長的中央指導組1月27日進駐武漢,直到4月27日湖北和武漢的疫情防控轉向常態化,指導組返回北京。

新設的中國國務院聯防聯控機制聯絡組在5月4日抵達武漢,組長為國務院副秘書長丁向陽,副組長為國家衛生健康委員會副主任于學軍。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。