晴時多雲

武漢肺炎》病患清零攏係假?中國國務院再設小組赴武漢

中國國務院再設小組赴武漢,啟人疑竇。圖為當地一名男子接受武漢肺炎檢測面露痛苦。(法新社)

中國國務院再設小組赴武漢,啟人疑竇。圖為當地一名男子接受武漢肺炎檢測面露痛苦。(法新社)

2020/05/05 21:13

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國官方宣稱武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫區中心湖北省武漢市住院患者「清零」後,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭4月27日率中央指導組自武漢返回北京。不過,據官媒報導,中國國務院已再設立聯絡組進駐武漢,啟人疑竇。

據新華社消息,中國國務院「聯防聯控機制」聯絡組,由國務院副秘書長丁向陽任組長,國家衛健委副主任於學軍任副組長,兩人4日下午帶領聯絡組抵達武漢。

報導中說,聯絡組的主要職責是及時了解和反映湖北省、武漢市疫情防控工作情況,督促落實各項防控措施,鞏固疫情防控成果,嚴防疫情出現反彈,兼顧了解復工復產復學等情況,承擔領導交辦的其他工作。

武漢市是武肺病毒的發源震央,中國官方宣稱病患清零的好消息,格外引發國際矚目。不過,也引發民眾質疑,認為是中央政府要求地方配合,務必壓低疫情數據的操縱手法。

據自由亞洲電台(RFA)報導,武漢居民張如意(Zhang Ruyi,音譯)抱持懷疑觀點指出,民眾對中國政府的信賴度相當低,因為地方衛生官員從2019年12月疫情爆發以來,始終扮演隱瞞、封鎖疫情資訊的角色;甚至還把一些病例,在分類上動手腳一分為二,通通將其劃歸為單純肺炎,讓它跟武肺病毒一點關係也沒有。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。