晴時多雲

武漢肺炎》不再感謝中國 北義擬向中國求償200億歐元

義大利倫巴底大區區長方達納證實,該地區委員會已提案向中國求償200億歐元。(美聯社)

義大利倫巴底大區區長方達納證實,該地區委員會已提案向中國求償200億歐元。(美聯社)

2020/05/05 19:11

〔中央社〕義大利逐漸走出疫情陰霾,義媒報導多位政治人物認為現在是「向中國討公道」的時候,以米蘭為首府的北義疫情重災區倫巴底大區(Lombardia),擬向中國提出高達200億歐元求償。

義大利「共和報」(La Repubblica)報導,倫巴底大區區長方達納(Attilio Fontana)證實,該地區委員會已提案向中國求償的法律行動,他認為這是值得研究的,必須讓世人了解,若一個國家發生如此嚴重疫情,還向外界隱匿,這種態度是非常錯誤的。

這項倡議前幾天首先由義大利右派「聯盟黨」(LEGA)的倫巴底區秘書長葛里莫迪(Paolo Grimoldi)拋出,他表示,美國、澳洲、英國等多個國家都已對中國採取類似法律求償行動,只有義大利執政黨因為親中路線,一直保持沉默,因此倫巴底行政大區將率先採取行動,向中國駐義大利使館提出求償。

方達納表示,該訴訟案被提到區域委員會討論之後,地方政府將評估接下來可以採取什麼動作。

北義在疫情爆發之初,是中國大外宣重點援助地區之一。3月19日中國派出醫療隊到米蘭,中國醫療隊甚至與方達納並肩舉行直播記者會,教導義大利人如何正確戴口罩。

義媒「今日米蘭」(Milano Today)報導,北義與中國攜手抗疫的畫面在過了40多天後完全變調,兄弟情誼與微笑不再被提及,倫巴底大區現在打算追隨美國的腳步,向中國求償200億歐元。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。